2018年中医执业医师第二次机考试题及答案

发布时间:2018-09-15 10:21:20 编辑: 手机版

 1.下列各项,不属于感冒常见病因的是 D

A.风寒

B.风热

C.暑湿

D.食滞

E.时行病毒

2.咳嗽的辨证,应首先辨清 A

A.表里

B.虚实

C.寒热

D.阴阳

E.上下

3.治疗哮病之肺脾气虚证宜选用 E

A.金匮肾气丸合参蛤散

B.参附汤

C.生脉散合补肺汤

D.生脉地黄汤合金水六君煎

E.六君子汤

4.喘证表寒肺热证选用方剂为 B

A.麻黄汤合华盖散

B.麻杏石甘汤

C.桑白皮汤

D.二陈汤合三子养亲汤

E.五磨饮子

5.治疗肺痈溃脓期,应首选 E

A.如金解毒散

B.犀黄丸

C.桔梗白散

D.千金苇茎汤

E.加味桔梗汤

6.胸痹的病理变化主要表现为本虚标实,下列哪项不是标实所指 D

A.气滞

B.寒凝

C.痰浊

D.阳虚

E.血瘀

7.癫证的治疗应以下列哪项为主 C

A.清心泻火,涤痰醒神

B.理气化痰,活血化瘀

C.理气解郁,化痰醒神

D.镇心祛痰,安神定志

E.健脾养心,益气安神

8.胃脘隐痛,喜温喜按,得食痛减,神疲乏力,手足欠温,纳差便溏,舌淡苔白,脉迟缓者。治疗选用 D

A.良附丸

B.理中丸

C.小建中汤

D.黄芪建中汤

E.大建中汤

9.下列各项,除哪项外,均是腹痛的常见病因 E

A.外感时邪

B.饮食不节

C.情志失调

D.阳气素虚

E.外感风燥

10.下列哪些不属于痢疾的诊断要点 E

A.腹痛

B.里急后重

C.大便次数增多

D.泻下赤白脓血便

E.肛门灼热

11.治疗阳虚便秘的最佳选方是 A

A.济川煎

B.右归丸

C.半硫丸

D.温脾汤

E.麻子仁丸

12.黄疸辨证以何为纲 A

A.阴阳

B.寒热

C.虚实

D.气血

E.表里

13.头痛牵引项背多属 A

A.太阳经头痛

B.厥阴经头痛

C.少阳经头痛

D.阳明经头痛

E.少阴经头痛

14.治疗眩晕痰浊中阻证,应首选 B

A.天麻钩藤饮

B.半夏白术天麻汤

C.镇肝息风汤

D.补阳还五汤

E.地黄饮子

15.治疗中风后遗症半身不遂,气虚血瘀证,治疗应选用 D

A.天麻钩藤饮

B.半夏白术天麻汤

C.镇肝息风汤

D.补阳还五汤

E.局方至宝丹

16.下列哪项不属于阴水的特点是 B

A.多由下而上,继及全身

B.肿处皮肤绷急光亮

C.按之凹陷不故里

D.多逐渐发病

E.小便少赤涩

17.郁证的主要治法是 B

A.调理阴阳

B.疏通气机

C.滋养气血

D.调和营卫

E.调理气血

18.治疗积聚气机阻滞证,应首选 D

A.柴胡疏肝散

B.五磨饮子

C.六磨汤

D.木香顺气散

E.大承气汤

19.消渴的病位主要在 C

A.肝、脾、肾

B.肺、脾、肾

C.肺、胃、肾

D.肝、肾

E.肺、肾

20.感冒的主要病机是 C

A.肺气失宣

B.肺失肃降

C.卫表失和

D.营卫不和

E.肺虚不固

21.哮证发作的病因病机关键是 B

A.宿痰内伏于肺

B.外邪侵袭,触动伏痰

C.痰气相激,气道被阻

D.邪客于肺,气道不利

E.脏腑虚弱,气失所主

22.不属于实喘的是B

A.风寒壅肺

B.肾虚不纳

C.表寒肺热

D.痰热郁肺

E.肺气郁痹

23.古人采用验痰和验口味以诊断的疾患是 B

A.肺痨

B.肺痈

C.哮证

D.喘证

E.咳嗽

24.胸痹的主要病机是 E

A.肺气不足

B.气滞血瘀

C.痰热壅肺

D.阴寒痹阻

E.心脉痹阻

25.治疗不寐肝火扰心证,应首选 B

A.六味地黄丸合交泰丸

B.龙胆泻肝汤

C.归脾汤

D.安神定志丸合酸枣仁汤

E.黄连温胆汤

26.治疗痰气郁结之癫证,应首选 C

A.癫狂梦醒汤

B.二阴煎

C.顺气导痰汤

D.柴胡疏肝散

E.生铁落饮

27.胃痛肝气犯胃证的临床特征是 C

A.胃脘胀痛,嗳腐吞酸

B.胃脘灼痛,痛势急迫

C.胃脘胀痛,连及两胁

D.胃痛隐隐,心烦嘈杂

E.胃脘刺痛,痛有定处

28.治疗脾胃虚弱泄泻,应首选 C

A.枳术丸

B.香砂六君子汤

C.参苓白术散

D.附子理中汤

E.补中益气汤

29.痢疾的特异性表现是 A

A.里急后重

B.腹部疼痛

C.恶心呕吐

D.大便溏泻

E.肛门灼热

30.冷秘的首选方是 C

A.麻子仁丸

B.六磨汤

C.温脾汤

D.黄芪汤

E.润肠丸

31.与胁痛发病关系最为密切的脏腑是 C

A.心、肺

B.脾、胃

C.肝、胆

D.肝、肾

E.脾、肾

32.治疗瘀血头痛,应首选 A

A.通窍活血汤

B.桃红四物汤

C.血府逐瘀汤

D.丹参饮

E.失笑散

33.“无痰则不作眩”出自 C

A.《素问》

B.《灵枢》

C.《丹溪心法》

D.《景岳全书》

E.《古今医统》

34.治疗中风中脏腑阴闭证,应首选 C

A.局方至宝丹

B.参附汤

C.苏合香丸

D.镇肝息风汤

E.补阳还五汤

35.水湿浸渍证阳水的治法是 C

A.散风清热,宣肺行水

B.宣肺解毒,利湿消肿

C.健脾化湿,通阳利水

D.温运脾阳,以利水湿

E.分利湿热,攻下逐水

36.治疗膏淋实证,应首选 D

A.八正散

B.沉香散

C.小蓟饮子

D.程氏革薜分清饮

E.无比山药丸

37.鼓胀的病位是 B

A.心、肝、肾

B.肝、脾、肾

C.肝、脾、胃

D.肺、肝、肾

E.胃、脾、肾

38.消渴病并发白内障、耳聋、雀盲,治疗首选 C

A.六味地黄丸

B.石斛夜光丸

C.杞菊地黄丸

D.龙胆泻肝丸

E.镇肝息风汤

39.治疗不寐痰热内扰证,应首选 A

A.黄连温胆汤

B.朱砂安神丸

C.安神定志丸

D.六味地黄丸

E.甘麦大枣汤

40.治疗胸痹心肾阴虚证,应首选 A

A.天王补心丹合炙甘草汤

B.六味地黄丸

C.麦味地黄丸

D.滋水清肝饮

E.沙参麦冬汤

41.治疗狂证痰热瘀结证,应首选 E

A.顺气导痰汤

B.越鞠丸

C.生铁落饮

D.琥珀养心丹

E.癫狂梦醒汤

42.痫病风痰闭阻的治法是 A

A.涤痰息风,开窍定痫

B.清肝泻火,化痰开窍

C.涤痰开窍,化瘀通络

D.息风开窍,化痰定志

E.化痰通络,镇心安神

43.治疗胃痛饮食伤胃证,应首选 C

A.良附丸

B.黄芪建中汤

C.保和丸

D.小建中汤

E.大建中汤

44.治疗噎膈痰气交阻证,应首选 C

A.通幽汤

B.丁香散

C.启膈散

D.通关散

E.四七汤

45.下列哪项不是痰饮内阻证呕吐的特征 D

A.呕吐清水痰涎

B.脘闷不食

C.头眩心悸

D.胸胁疼痛

E.脉滑

46.呃逆的基本治法是 C

A.理气化瘀降逆

B.疏肝解郁降逆

C.和胃降逆止呃

D.健脾温中止呃

E.清热和胃止呃

47.腹痛的基本病机是 D

A.肝脾不和,胃气郁滞

B.肝气郁结,胃失和降

C.肝脾湿热,络脉不和

D.脏腑失和,气血不畅

E.脾胃失和,瘀血阻滞

48.关于泄泻的治疗,下列哪一项不正确 C

A.急性泄泻不可骤用补涩

B.久泻不可分利太过

C.清热需大量使用苦寒

D.补虚不可纯用甘温

E.重度泄泻应防止津液亏损

49.疫毒痢的治法是 E

A.清热解毒化湿

B.活血解毒和胃

C.凉血清热利湿

D.清热利湿和胃

E.清热凉血解毒

50.阴黄的最主要病机是 D

A.湿热熏蒸,湿遏热伏

B.湿热内蕴,蒙蔽心包

C.瘀阻肝脾,水气内盛

D.寒湿阻滞,脾阳不足

E.肝胆郁热,气机阻滞

51.积聚中期的治疗原则为 B

A.行气活血

B.消补兼施

C.扶正培本

D.化瘀消积

E.疏肝理气

52.下列各项,除哪项外,均为各种淋证的共同表现 D

A.小便频急

B.腰部涩痛

C.淋沥涩痛

D.尿血而痛

E.小腹拘急

53.治疗浊瘀阻塞之癃闭,应首选D

A.桃红四物汤

B.失笑散

C.丹参饮

D.代抵当丸

E.血府逐瘀汤

54.治疗心神失养之郁证,应首选 B

A.半夏厚朴汤

B.甘麦大枣汤

C.丹栀逍遥散

D.柴胡疏肝散

E.茯苓导痰汤

55.治疗吐血胃热壅盛证,应首选 E

A.玉女煎

B.龙胆泻肝汤

C.加昧清胃散合泻心汤

D.地榆散合槐角丸

E.泻心汤合十灰散

56.消渴的病机主要是 B

A.气阴两虚

B.阴虚燥热

C.阴阳两虚

D.血脉瘀滞

E.燥热内结

57.治疗盗汗阴虚火旺证,应首选 D

A.玉屏风散

B.六味地黄丸

C.一贯煎

D.当归六黄汤

E.生脉散

58.治疗阴虚发热,应首选 C

A.六味地黄丸

B.一贯煎

C.清骨散

D.二阴煎

E.三圣散

59.治疗虚劳心阳虚者,应首选 A

A.保元汤

B.苓桂术甘汤

C.拯阳理劳汤

D.炙甘草汤

E.人参养荣丸

60.厥证的基本病机是 B

A.气虚下陷,清阳不升

B.气机逆乱,升降乖戾

C.痰随气升,上蒙清窍

D.失血过多,气随血脱

E.气血凝滞,脉络瘀阻

61.治疗痿证使用泻南方,补北方的原则,是因为该病 B

A.寒多热少,虚多实少

B.热多寒少,虚多实少

C.热多寒少,实多虚少

D.寒多热少,实多虚少

E.以上均非

62.下列内伤咳嗽的常见病因不包括 C

A. 情志刺激

B.饮食不节

C.过劳努伤

D.肺脏虚弱

E.久病伤阴

63.治疗胸痹心血瘀阻证的代表方剂是 C

A. 生脉饮

B.瓜蒌薤白白酒汤

C.血府逐瘀汤

D.瓜蒌薤白半夏汤

E.苏合香丸

64.不寐的病位主要在 A

A. 心

B.脑

C.肝

D.脾

E.肾

65.治疗不寐痰热内扰证,应首选 A

A. 温胆汤

B.朱砂安神丸

C.安神定志丸

D.黄连阿胶汤

E.甘麦大枣汤

66“无痰不作眩”,出自的医著是 C

A. 《素问·六元正纪大论》

B.《金匮要略》

C.《丹溪心法》

D. 《景岳全书》

E.《医学正传》

67.中风闭证的特点不包括 E

A.突然昏仆

B.牙关紧闭

C.口噤不开

D. 肢体强痉

E.二便自遗

68.以小腹胀满疼痛,小便涩滞,淋沥不宣为特征的病证是 D

A.热淋

B.血淋

C.石淋

D. 气淋

E.劳淋

69.首创六郁学说的医家是 C

A. 张仲景

B.巢元方

C.朱丹溪

D. 虞抟

E.叶天士

70.治疗郁证日久,阴虚火旺者,应首选 E

A. 丹栀逍遥散

B.知柏地黄丸

C.天王补心丹

D. 六味地黄丸

E.滋水清肝饮

71.治疗尿血肾气不固者,应首选 E

A. 六味地黄丸

B.十灰散

C.春泽汤

D. 保真汤

E.无比山药丸

72.患者常在劳累之后低热,伴有头晕乏力,气短懒言,食少纳呆,大便溏薄,舌淡苔白,脉弱。其治法是

A.滋阴清热

B.活血化瘀

C.清肝泻热

D.甘温除热

E.益气养血

答案:D

A.桑杏汤

B.杏苏散

C.沙参麦冬汤

D.麦门冬汤

E.百合固金汤

73.咳嗽喉痒,痰中带血,口干鼻燥,或身热,舌红少津苔薄黄,脉数。治疗应首选

答案:A

74.咳嗽痰少,痰中带血或反复咯血,血色鲜红,口干咽燥,颧红,潮热盗汗,舌质红,脉细数。治疗应首选

答案:D

A.健脾化湿

B.温中健脾

C.温中补肾

D.散寒止痛

E.散寒除湿

75.胃痛暴作,畏寒喜暖,脘腹得温则痛减,口和不渴,喜热饮,舌苔薄白,脉弦紧。其治法是D

76.胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,神疲乏力,大便溏薄,舌淡苔白,脉迟缓。其治法是: B

A.风水泛滥

B.湿毒浸淫

C.水湿浸渍

D.湿热壅盛

E.脾阳虚衰

77.患者水肿日久,腰以下肿甚,按之凹陷不起,畏寒肢冷,尿少,舌淡苔白滑,脉沉弱。其证候是 E

78.患者眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿,来势迅速,伴有恶寒发热,小便不利,舌苔薄白,脉浮紧。其证候是:A

79.治疗久泻不止,不宜过用

A.健脾

B.补肾

C.升提

D.固涩

E.分利

答案:E

80.癃闭的病位虽在膀胱,但与本病关系密切的脏腑还有

A.肺、脾、肾、三焦

B.肺、肾、胃、三焦

C.肝、脾、肾、小肠

D.肺、脾、胃、三焦

E.肺、脾、肝、小肠

答案:A

81.患者,男,70岁。喘促气短,声低气怯,咳声低弱,咳痰稀白,自汗畏风,舌淡红苔薄白,脉弱无力。治疗应首选

A.三子养亲汤合二陈汤

B.生脉散合补肺汤

C.七味都气丸合生脉散

D.参蛤散合金匮肾气丸

E.苏子降气汤合二陈汤

答案:B

82肺痨的四大主症是

A.咳嗽、胸痛、发热、汗出

B.咳嗽、咯血、潮热、盗汗

C.咳嗽、消瘦、低热、自汗

D.咳嗽、神疲、心悸、盗汗

E.干咳、气促、潮热、胸痛

答案:.B

83 中风之发生,病理复杂,其根本在于

A.气逆血滞

B.肝火心火

C.风痰湿痰

D.肝肾阴虚

E.肝风外风

答案:.D

84中风病之阴闭,应具备闭证的主要症状,其兼症除下列哪项外均是

A.面白唇暗

B.痰涎壅盛

C.呼吸气粗

D.静而不烦

E.四肢欠温

答案:.C

85下列哪项不是阳水的特点

A.多夹风邪

B.起病急,病程短

C.皮肤光亮而薄

D.按之凹陷难复

E.头面先肿

答案:.D

86下列哪组药最适合于癃闭肾阳衰惫证

A.黄芩、芦根、车前子

B.沉香、橘皮、车前子

C.桃仁、莪术、大黄

D.黄芪、升麻、车前子

E.附子、肉桂、车前子

答案:E

87下列哪一项不是尿血的病因

A.下焦热盛

B.阴虚火旺

C.脾不统血

D.肾气不固

E.肾阳不足

答案:E

88治疗痰饮的主要原则是

A.清热

B.化痰

C.利水

D.温化

E.逐饮

答案:D

89消渴病的基本病机特点

A.劳累过度,气阴两虚

B.燥热偏盛,阴津亏耗

C.肝气郁滞,郁热伤阴

D.饮食不节,湿热内生

E.血瘀

答案:.B

90.消渴病最基本的治法

A.养阴清热

B.益气养阴

C.活血化瘀

D.疏肝理气

E.补肾健脾

答案:.A

91痿证主要病理是

A.肾阳虚衰

B.脾运不健,湿困中焦

C.肺失输布通调

D.筋脉失于濡养

E.邪阻经络,气血运行不畅

答案:.D

92女,33岁。身热,微恶风,汗少,肢体酸重疼痛,咳嗽痰黏,头昏重,心烦口渴,渴不欲饮,胸闷恶心,小便短赤,舌苔薄黄腻,脉濡数。此病治法宜为

A.清热利尿

B.清热祛湿

C.清暑利尿

D.清暑化湿解表

E.清热解表利尿

答案:D

93.女,27岁。咳嗽少痰,鼻干咽燥,喉痒时连声做呛,头痛微寒,身热,舌苔薄黄,其治法为

A.养阴清肺,化痰止咳

B.清润肺燥,化痰止咳

C.散寒宣肺,润燥止咳

D.疏风清肺,润燥止咳

E.以上都不是

答案:D

94.女,56.岁,平素嗜食肥甘厚腻,咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多稠厚成块,晨起为多,胸闷食少体倦,苔白腻。此属下列何种病证

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.痰湿咳嗽

D.痰热咳嗽

E.内伤咳嗽

答案:.C

95女,38岁。因咽痒咳嗽,痰中带血3天余。伴有咽干鼻燥,身微热,舌红少津液,苔薄黄,脉数。方剂宜选用

A.桑菊饮

B.银翘散

C.杏苏散

D.桑杏汤

E.百合固金汤

答案:D

96男,36岁。平索性情急躁,有胃溃疡病史。昨天因大怒,诱发呕血,吐血色红,伴有口苦咽干,胸胁疼痛,舌质红绛,脉象弦数。方剂宜选用

A.泻心汤合十灰散

B.龙胆泻肝汤合十灰散

C.化肝煎合十灰散

D.犀角地黄汤

E.玉女煎

答案:B

97男,40岁,既往有胃痛病史,昨天因饮酒诱发呕血,血色紫暗,夹有食物残渣,口臭,口干,大便色黑,舌红,苔黄腻,脉滑数。中医治法为

A.清胃泻火,化瘀止血

B.清热除湿,化瘀止血

C.清肝泻火,和胃止血

D.活血止血,泻热

E.益气摄血

答案:.A

98男,70岁。因过劳后诱发左侧胸部剧烈疼痛3小时,疼痛向左肩放射,伴心悸,气短,头晕,乏力,大汗出,四肢厥冷,舌淡紫,苔白腻,脉沉细弦,其治则宜

A.益气温阳,活血通络

B.宣通胸阳,散寒化浊

C.补益心气,活血化瘀

D.益气养阴,活血化瘀

E.通阳泄浊,豁痰开结

答案:A

99.女,56岁。反复发作胸痛2年,近日胸痛发作频繁,心痛彻背,感寒尤甚,伴心悸,气短,重则喘息不能平卧,四肢厥冷,舌苔白,脉沉细,其治疗方剂首选

A.真武汤

B.参附龙牡汤

C.乌头赤石脂丸合苏合香丸

D.瓜蒌薤白桂枝汤

E.瓜蒌薤白白酒汤

答案:E

100.男,48岁。因胸闷痛反复发作3年,近日加重,现胸闷如窒,气短喘促,肢体沉重,头晕沉如裹,咳白痰,形体肥胖,苔浊腻,脉沉。其中医辨证为

A.阴寒凝滞

B.痰浊壅塞

C.气滞血瘀

D.痰热中阻

E.心脾两虚

答案:B

本文已影响
+1
0
最新推荐
热门推荐