2019二级建造师《法规知识》新题:2Z201000建设工程基本法律知识

发布时间:2018-11-02 14:37:46 编辑: 手机版

 2019二级建造师《法规知识》新试题:2Z201000 建设工程基本法律知识

2Z201010 建设工程法律体系

【习题】我国采用的是民商合全国一的立法模式,下列法律中属于民法商法的是()。

A.《合同法》

B.《物权法》

C.《民法总则》

D.《政府采购法》

E.《侵权责任法》

【答案】ABCE 【解析】民法是规定并调整平等主体的公民间、法人间及公民与法人间的财产关系和人身关系和人身关系的法律规范的总称。商法是调整市场经济关系中商人及其商事活动的法律规范的总称。我国采用的是民商合一的立法模式。商法被认为是民法的特别法和组成部分。《中华民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)、《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)、《中华人民共和国物权法》(以下简称《物权法》)、《中华人民共和国侵权责任法》(以下简称《侵权责任法》)、《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)、《中华人民共和国招标投标法》(以下简称《招标投标法》)等属于民法商法。

【考点来源】法的形式——不同法律部门之间的区分

【习题】当地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限作出裁决的说法,正确的有()。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决

B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

C.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

D.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定

E.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】ACDE

【解析】地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决。(2)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。(3)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

【考点来源】法的效力层级——地方性法规与部门规章之间的效力层次区分

2Z201020 建设工程法人制度

【习题】设立法人应当具备的条件包括()。

A.依法成立

B.有必要的财产或者经费

C.有独立产权的经营场所

D.能够独立承担民事责任

E.有自己的名称、组织机构和场所

【答案】ABDE

【解析】1.依法成立。法人不能自然产生,它的产生必须经过法定的程序。法人的设立目的和方式必须符合法律的规定,设立法人必须经过政府主管机关的批准或者核准登记。2.有必要的财产或者经费。有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。它要求法人的财产或者经费必须与法人的经营范围或者设立目的相适应,否则将不能被批准设立或者核准登记。3.有自己的名称、组织机构和场所。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。法人的组织机构是指对内管理法人事务、对外代表法人进行民事活动的机构。法人的场所则是法人进行业务活动的所在地,也是确定法律管辖的依据。4.能够独立承担民事责任。法人必须能够以自己的财产或者经费承担在民事活动中的债务,在民事活动中给其他主体造成损失时能够承担赔偿责任。法人的法定代表人是自然人。他依照法律或者法人组织章程的规定,代表法人行使职权。法人以它的主要办事机构所在地为住所。

【考点来源】法人应当具备的条件——《民法总则》最新修改内容

【习题】下列组织中,具有法人资格的组织是()。

A.项目监理部

B.项目经理部

C.设计单位

D.投标联合体

【答案】C

【解析】法人应当具备的条件:1.依法成立。法人不能自然产生,它的产生必须经过法定的程序。法人的设立目的和方式必须符合法律的规定,设立法人必须经过政府主管机关的批准或者核准登记。2.有必要的财产或者经费。有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。它要求法人的财产或者经费必须与法人的经营范围或者设立目的相适应,否则将不能被批准设立或者核准登记。3.有自己的名称、组织机构和场所。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。法人的组织机构是指对内管理法人事务、对外代表法人进行民事活动的机构。法人的场所则是法人进行业务活动的所在地,也是确定法律管辖的依据。4.能够独立承担民事责任。法人必须能够以自己的财产或者经费承担在民事活动中的债务,在民事活动中给其他主体造成损失时能够承担赔偿责任。故只有C选项符合要求。

【考点来源】法人应当具备的条件——《民法总则》最新修改内容

【习题】下列对于法人的表述中,正确的是()。

A.法人可以分为企业法人和事业法人

B.机关法人从设立时起具有法人资格,无须经专门机构核准登记

C.企业法人经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格

D.企业法人分立、合并,应当向登记机关办理登记并公告

E.企业法人分立、合并,其权利和义务由变更后的法人享有和承担

【答案】BCDE

【解析】法人分为企业法人和非企业法人两大类,非企业法人包括行政法人、事业法人、社团法人。所以A项错误。机关法人的设立取决于宪法和法律的规定,因此其设立无须经专门机构核准登记,所以B项正确。而CDE都是企业法人的重要特点。故BCDE为正确选项。

【考点来源】法人——法人的分类和法人的成立时间

【习题】关于项目经理部及其行为法律后果的说法,正确的有()。

A.其行为的法律后果由项目经理承担

B.不具备法人资格

C.是施工企业为完成某项工程建设任务而设立的组织

D.其行为的法律后果由项目经理部承担

E.其行为的法律后果由企业法人承担

【答案】BCE

【解析】项目经理部施工企业为完成某项施工任务而设立的组织。不是法人,项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。BC正确。AD错误,E正确,项目经理部的行为的法律后果由企业法人承担。

【考点来源】项目经理部——法人与项目经理部的法律关系与行为的法律后果

2Z201030 建设工程代理制度

【习题】根据《民法总则》,关于代理的说法,正确的是()。

A.代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果由被代理人承担

B.代理人可以超越代理权实施代理行为

C.被代理人对代理人的一切行为承担民事责任

D.代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为

【答案】A

【解析】代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限范围内与第三人为法律行为,其法律后果:直接由被代理人承受的民事法律制度。代理的法律特征如下:(1)代理人必须在代理权限范围内实施代理行为;(2)代理人应该以被代理人的名义实施代理行为;(3)代理行为必须是具有法律意义的行为,代理人为被代理人实施的是能够产生法律上的权利义务关系;(4)代理行为的法律后果归属于被代理人。

【习题】《民法总则》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的()。

A.委托代理人

B.法定代理人

C.指定代理人

D.复代理人

【答案】B 【解析】法定代理是指根据法律的规定而发生的代理。例如,《民法总则》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。

【习题】根据《民法总则》的规定,关于代理的说法中正确的是()。

A.代理包括委托代理、法定代理和指定代理

B.委托代理中,被代理人是以意思表示的方法将代理权授予代理人的,故又称“意定代理”或“任意代理”。

C.授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章

D.被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任

E.无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。

【答案】BCD

【解析】A错误,代理包括委托代理和法定代理。B正确,委托代理中,被代理人是以意思表示的方法将代理权授予代理人的,故又称“意定代理”或“任意代理”。C正确,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章。D正确,代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。E正确,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。

【习题】下列关于表见代理的表述中,正确的有()。

A.表见代理是无效代理

B.表见代理是特殊的无权代理

C.表见代理的行为人没有代理权

D.第三人有理由相信行为人有代理权

E.表见代理对本人产生有权代理的效力

【答案】BCDE

【解析】选项BCDE都是其特征之一,选项A是个重要特征的错误表述,表见代理是法律使之有效的代理,显然,A错误。故正确答案为BCDE。

【考点来源】表见代理——表见代理的概念与特征

 2Z201040 建设工程物权制度

【习题】所有权的内容包括()。

A.占有权

B.处分权

C.使用权

D.抵押权

E.收益权

【答案】ABCE

【解析】根据《物权法》的规定,所有权作为物权的一种,其具体权能包括占有权、使用权、收益权和处分权共四种,即ABCE四个选项,而D是担保物权的一种,不属于所有权。故ABCE四个选项为正确答案。

【考点来源】所有权——所有权的权能种类

【习题】下列权利中,属于用益物权的有()。

A.地役权

B.留置权

C.土地承包经营权

D.宅基地使用权

E.建设用地使用权

【答案】ACDE

【解析】根据《物权法》的规定,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权;而留置权属于担保物权。故正确答案为ACDE。

【考点来源】用益物权——用益物权的概念及与其他权利的区分

【习题】下面关于建设用地使用权,表述错误的是()。

A.建设用地使用权存在于国家所有的土地上

B.建设用地使用权可以存在于集体所有的农村土地上

C.设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式

D.设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记

【答案】B 【解析】根据《物权法》的规定,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拔等方式。设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。故选项B正确。

【考点来源】建设用地使用权——建设用地使用权的设立方式

【习题】下列关于建设用地使用权的转让、互换、出资、赠与等相关规定的表述,错误的是()。

A.当事人应当采取书面形式订立相应的合同

B.附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分

C.应当向登记机构申请变更登记

D.住宅建设用地使用权期间届满的,需要依照法律规定办理续期

【答案】D

【解析】本题涉及的考点是建设用地使用权的流转。建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:①当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限。②应当向登记机构申请变更登记。③附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

【考点来源】建设用地使用权——建设用地使用权的流转与续期

【习题】某建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路以便于就近运输建筑材料。双方订立合同,约定此建设单位向该企业支付用地费用,该企业向此建设单位提供场地。在此合同中,此建设单位拥有的权利是()。

A.相邻权

B.地役权

C.土地出租权

D.建设用地使用权

【答案】B

【解析】地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

【考点来源】地役权——地役权与其他权利的区分

【习题】李某从自己承包的土地上出入不便,遂与王某书面约定在王某承包的土地上开辟一条道路供李某通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有()。

A.该约定属于有关相邻关系的约定

B.该约定属于土地承包合同

C.该约定属于地役权合同

D.没有进行登记影响该约定的合同效力

E.如果李某将其承包的土地转让给他人,受让人有权在王某承包的土地上通行

【答案】CE

【解析】A、B错误,C正确,地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。D错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。E正确,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。

【考点来源】地役权——地役权的概念与效力

【习题】关于地役权,下列表述正确的是()。

A.当事人应当采用书面形式订立地役权合同

B.地役权合同应包括解决争议的方法

C.地役权自地役权合同签订时设立

D.地役权自地役权合同生效时设立

E.未经登记,不得对抗善意第三人

【答案】ADE

【解析】设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同,并且地役权自地役权合同生效时设立。

地役权合同一般包括下列条款:(1)当事人的姓名或者名称和住所;(2)供役地和需役地的位置;(3)利用目的和方法;(4)利用期限;(5)费用及其支付方式;(6)解决争议的方法。“一般”与“应”意境相差较大,不建议选B。

【考点来源】地役权——地役权的生效时间及合同内容

【习题】下列关于地役权的表述中,正确的是()。

A.地役权可以单独转让

B.地役权自登记时设立

C.地役权是按照当事人的约定设立的用益物权

D.当事人可以采用口头形式订立地役权合同

【答案】C

【解析】根据《物权法》的规定,地役权具有这几个特点:地役权以利用他人土地为内容,即为用益物权;地役权具有从属性、不可分性,即不得单独转让、抵押、出租;地役权根据当事人的约定,应该书面签订地役权合同,并且地役权自地役权合同生效时设立;所以,本题选项中ABD均为错误,而C正确,因此,答选C。

【考点来源】地役权——地役权的概念与特点

【习题】根据《物权法》,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或合同另有约定外,该合同效力为()。

A.合同自办理物权登记时生效

B.未办理物权登记合同无效

C.合同生效当然发生物权效力

D.合同自成立时生效

E.未办理物权登记不影响合同效力

【答案】DE

【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或合同另有约定外,该合同效力为未办理物权登记,不影响合同效力。

【考点来源】物权——物权的效力变动要件

【习题】小王将自有的一幢房屋卖给小李,与其签订了房屋买卖合同,并约定任何一方违约须向对方支付购房款20%的违约金。但在交房前,小王又与小张签订合同,将该房屋卖给小张,并与小张办理了过户登记手续。则下列说法中错误的是()。

A.小张取得该房屋的所有权

B.小王必须收回房屋并向小李交付

C.小李不能要求小王实际交付该房屋,但可以要求小王承担违约责任

D.小李与小王签订的合同有效

【答案】B

【解析】根据《物权法》第九条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。本案中,小王虽然与小李签订合同在先,但是并没有办理房屋登记手续,小李并没有获得房屋所有权;而小王、小张之间则进行了登记,小张取得了房屋所有权,小王无权收回房屋,只能向小李承担违约责任。

【考点来源】物权——物权的效力变动

2Z201050 建设工程债权制度

【习题】某施工单位与A材料供应商订立了材料买卖合同,却误将货款支付给B材料供应商,随后施工单位索要回货款支付给A供应商。关于本案中债的性质,下列说法中正确的有()。

A.向A供应商支付货款属于合同之债

B.向B供应商支付货款属于合同之债

C.A.B供应商之间原本没有债的关系

D.B供应商获得货款形成无因管理之债

E.B供应商获得货款形成不当得利之债

【答案】ACE 【解析】在建设工程活动中,会产生大量的买卖合同,主要是材料设备买卖合同。材料设备的买方有可能是建设单位,也可能是施工单位。他们会与材料设备供应商产生债。在侵权之债中,最常见的是施工单位的施工活动产生的侵权。如施工噪声或者废水、废弃物排放等扰民,可能对工地附近的居民构成侵权。此时,居民是债权人,施工单位或者建设单位是债务人。

【考点来源】债——债的发生原因与各种债的区分

【习题】关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是()。

A.对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

B.对于建筑材料买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人

C.在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债发生

D.材料供应商为施工企业自愿保管财物不会发生债

【答案】A

【解析】债是按照合同的约定或者按照法律规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的相对性。建设工程债产生根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。

【考点来源】债——施工合同之债的内容相对性

2Z201060 建设工程知识产权制度

【习题】甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售侵权产品每件获利1000元。乙应赔偿甲()。

A.60万元

B.80万元

C.120万元

D.160万元

【答案】C

【解析】赔偿损失的数额有4种确定方法,(1)按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;(2)实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;(3)权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;(4)权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。在本题中,权利人的实际损失是可以确定的,即减少的销量乘以每件的售价。

【考点来源】专利权损害赔偿——专利权损害赔偿的数额确定方法

【习题】胜利建筑公司注册商标于2013年12月31日到期,下列说法中正确的是()。

A.如公司需要继续使用该商标,应当在2013年申请续展注册

B.如公司未能在2013年提出续展申请,该商标将被注销

C.如公司未能在2013年提出续展申请,可以给予6个月的宽展期

D.如公司未能在2014年6月30日前提出续展申请,其注册商标将被注销

E.公司可以在到期前提出续展注册,续展注册的有效期为20年

【答案】ACD

【解析】根据《商标法》规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。每次续展注册的有效期为10年。因此ACD为正确答案。

【考点来源】商标权——商标权的有效期、宽展期、续展期

【习题】某建设单位委托某设计院进行一个建设工程项目的设计工作,合同中没有约定工程设计图的归属。设计院委派李某等完成了这一设计任务,该设计图纸的著作权属于()。

A.建设单位

B.李某等

C.施工单位

D.设计院

【答案】D

【解析】该设计图纸属于委托作品,建设单位是委托人,设计院是受托人。受委托的作品,著作权的归属由双方通过合同约定,合同中没有约定的,著作权属于受托人,因此应选D。

【考点来源】著作权的主体——单位作品、职务作品和委托作品的著作权主体区分

2Z201070 建设工程担保制度

【习题】按照《担保法》的规定,可以作为保证人的是()。

A.某社区医院

B.有限责任公司

C.政府机关

D.某高等学校

【答案】B

【解析】具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。但是,以下组织不能作为保证人:

1.国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。

2.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。

3.企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。

任何单位和个人不得强令银行等金融机构或者企业为他人提供保证;银行等金融机构或者企业对强令其为他人提供保证的保证行为,有权拒绝。

【考点来源】保证担保方式——可以作为保证人的范围

【习题】下列说法中,保证人对债权人可以拒绝承担保证责任的情况是()。

A.保证合同是连带保证,债务人的财产没有执行完毕

B.保证合同是一般保证,债务人的财产没有执行完毕

C.保证合同没有明确采用保证的方式

D.债务人财产依法强制执行仍不能履行债务

【答案】B

【解析】当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在合同中约定保证人与债务人对债务人承担连带责任的,为连带责任保证。当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带保证责任承担保证责任。所以说,一般保证时,若债务人的财产没有执行完毕,保证人对债权人可以拒绝承担保证责任。

【考点来源】保证担保方式——保证担保的方式和合同双方当事人的权利义务

【习题】根据《担保法》的有关规定,禁止抵押的有()。

A.土地所有权

B.自留山使用权

C.荒山承包经营权

D.医院的医疗设施

E.被扣押的汽车

【答案】ABDE

【解析】根据《担保法》第三十七条,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥依法不得抵押的其他财产。第三十四条第五项规定,抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权可以抵押。

【考点来源】抵押担保方式——不得抵押的财产范围

【习题】施工企业购买一大型设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物。承运人行使的是()。

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.所有权

【答案】C

【解析】按照《担保法》、《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《合同法》规定,托运人或收货人不支付运费、保管费或其他费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。

【考点来源】留置担保方式——留置权使用的范围

2Z201080 建设工程保险制度

【习题】在保险合同订立中,按照保险合同负有支付保险费义务的是()。

A.受益人

B.投保人

C.被保险人

D.保险人

【答案】B 【解析】保险合同是指投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。故选项B正确。

【考点来源】保险合同——保险合同双方当事人的权利义务

【习题】某建筑工程,业主投保了建筑工程一切险。工程竣工移交后,在合同约定保险期限内发生地震,造成部分建筑物损坏,业主向保险公司提出索赔。则应由()。

A.保险公司承担全部损失

B.保险公司承担除外责任以外的全部损失

C.业主自行承担全部损失

D.业主和保险公司协商分担损失

【答案】C 【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。因为该工程已经竣工验收,所以,保险人不再对其发生的损失承担责任,该损失应该由投保人自己承担。

【考点来源】建筑工程一切险——建筑工程一切险的保险期限

【习题】关于建设工程保险的说法,正确的有()。

A.建筑工程一切险的被保险人可以是业主,也可以是承包商或者分包商

B.工程开工前,承包商应为建设工程办理保险,支付保险费用

C.工程开工前,业主应为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险

D.建筑工程一切险的保险期限可以超过保险单明细表中列明的保险生效日和终止日15天

E.安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期

【答案】AE

【解析】建筑工程一切险的被保险人范围较宽,所有在工程进行期间,对该项工程承担一定风险的有关各方,均可作为被保险人。安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定。《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》均规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。工程开工前,发包人应当为建设工程办理保险,支付保险费用。任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

【考点来源】建筑工程一切险——建筑工程一切险的保险期限

2Z201090 建设工程法律责任制度

【习题】建设工程民事责任的主要承担方式包括()。

A.停业整顿

B.赔偿损失

C.返还财产

D.修理

E.支付违约金

【答案】BCDE

【解析】建设工程民事责任的主要承担方式包括:(1)返还财产;(2)修理;(3)赔偿损失;(4)支付违约金。停业整顿是行政处罚,是承担行政责任的方式,故本题正确选项为BCDE。

【考点来源】民事责任——民事责任主要承担方式

【习题】下列选项中,属于行政处分的有()。

A.警告

B.降级

C.撤职

D.行政拘留

E.剥夺政治权利

【答案】ABC

【解析】行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。如《建设工程质量管理条例》规定,国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

【考点来源】行政责任——行政处罚与行政处分的种类区分

【习题】某施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致一栋建筑倒塌,1名工人被砸死,直接经济损失120万元。该行为属于()。

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.工程重大安全事故罪

D.以其他方式危害公共安全罪

【答案】C

【解析】A项,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的属于重大责任事故罪。B项,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的属于重大劳动安全事故罪;C项,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的属于重大安全事故罪,该题选择C项。

【考点来源】刑事责任——刑事责任4个罪名的区分

【习题】某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成()。

A.重大劳动安全事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

【答案】D

【解析】(1)工程重大安全事故罪:违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。 (2)重大责任事故罪:生产作业中违反安全管理规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或其他严重后果。

(3)重大劳动安全事故罪,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人,处以此罪名。

【考点来源】刑事责任——刑事责任4个形式罪名

本文已影响
+1
0