想考教师资格?你得坚持每日一练,每天10道题,考证拿高分!

发布时间:2019-01-11 17:26:09 编辑: 手机版

 1.无敌舰队是哪个国家的( )

A.西班牙

B.葡萄牙

C.荷兰

D.德意志

2.世界最老的运河之一是广西兴安县的灵渠,比现今的巴拿马运河要早两千多年,灵渠采用的是什么设计原理( )?

A.河道弯曲

B.炸药开山

C.梯级船闸

D.河水流通

3.( )是教育工作的中心环节,对教育工作起了决定性的作用。

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.课外作业布置与批改

4.孔子“不愤不启,不悱不发”的教学要求以及《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”思想,体现了( )教学原则。

A.启发性原则

B.理论联系实际原则

C.量力性原则

D.巩固性原则

5.布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种( )。

A.以直观感知为主的教学方法

B.以探究活动为主的教学方法

C.以实际训练为主的教学方法

D.以情感陶冶为主的教学方法

6.教学过程的中心环节是( )。

A.感知教材、形成表象

B.巩固与保持知识

C.理解教材、形成概念

D.运用知识,形成技能技巧

7.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中?( )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.传授知识与思想品德教育相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律

D.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

8.在试误学习的过程中,学习者对刺激情境作出特定的反应之后能够获得满意的结果时,联结力量就会增加,这符合学习规律的( )。

A.练习律

B.准备律

C.近因律

D.效果律

9.按照学习主体分类,学习可以分为( )。

A.动物学习、人类学习和机器学习

B.内隐学习和外显学习

C.接受学习和发现学习

D.意义学习和机械学习

10.多次吃过梅子的人,当他看见梅子的时候也会流口水,这是他在曾经吃过梅子流口水的基础上完成的,这是( )。

A.条件反射

B.无条件反射

C.有意注意

D.无意注意

 

​1.【答案】A。解析:西班牙无敌舰队,即伟大而幸运的海军是西班牙16世纪晚期著名的海上舰队。

2.【答案】C。解析:灵渠工程主体包括铧堤、南北渠、秦堤、陡门等,依据梯级船闸原理设计,故C项正确。

3.【答案】B。解析:教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查与评定。其中备课是上课的准备工作,是教好课的前提;上课是教学工作的中心环节。

4.【答案】A。解析:“不愤不启,不悱不发”是指学生如果不经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他;如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”是指只加以引导,而不去强迫别人服从;对待学生严格,但并不抑制其个性的发展;加以启发,而不将结论和盘托出。题干两句话均体现启发性原则。

5.【答案】B。解析:“发现学习”也被称作问题教学法,是让学生通过独立工作,自己主动发现问题、解决问题及掌握原理的一种教学方法。基本步骤为:(1)创设问题的情境,使学生在这种情境中产生矛盾,提出要解决或必须解决的问题。(2)促使学生利用教师所提供的某些材料和所提出的问题,提出解答的假设;(3)从理论上和实践上检验自己的假设。(4)根据实验获得的一定材料或结果,在仔细评价的基础上引出结论。因此,布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种以探究活动为主的教学方法。

6.【答案】C。解析:教学过程的基本结构为:引发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。领会知识是教学过程的中心环节,包括感知教材和理解教材,其中最重要的是理解教材,因此答案为C选项。

7.【答案】B。解析:教学的教育性主要体现在教学过程的传授知识与思想品德教育相统一的规律。

8.【答案】D。解析:效果律指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。

9.【答案】A。解析:按照学习主体分类,学习可以分为动物学习、人类学习和机器学习。

10.【答案】A。解析:条件反射是后天获得的经学习才会的反射,是后天学习、积累“经验”的反射活动

本文已影响
+1
0
最新推荐
热门推荐