物流师 第1章 物流师职业道德 辅导练习题

发布时间:2018-12-06 14:24:41 编辑: 手机版

QQ截图20181206142529.jpg

 一、单项选择题。

1.下列关于职业道德的选项中,正确的是( )

A.职业道德与人格无关

B.职业道德的养成只能靠教化

C.职业道德的提高与个人利益无关

D.职业道德从一个侧面反映人的整体道德素质

2.作为行为规范,道德和法律的区别表现在( )

A. 道德的作用没有法律大

B. 道德规范比法律含糊

C. 道德和法律作用的范围不同

D. 道德和法律不能共同起作用

3下列关于职业道德的选项中,正确的是( )

A. 职业道德的形式因行业不同而有所不同

B. 职业道德在内容上具有变动性

C. 职业道德在适用范围上具有普遍性

D. 讲求职业道德会降低企业竞争力

4.在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念,自觉地按照道德规范去做事指的是( )

A. 刻苦 B. 勤奋 C. 坚强 D. 慎独

5.下列选项中( )没有违反诚实守信的要求。

A. 保守企业秘密

B. 派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C. 根据服务对象来决定是否遵守承诺

D. 凡有利于增大企业利益的行为都努力为之

6.要做到诚实守信。应该( )

A.按合同办事

B. 绝不背叛朋友

C. 按领导和长辈的要求去做

D. 始终把企业现实利益放在第一位

7.对企业来说,诚实守信( )

A.会增加经营成本

B.是无形资产

C.与经济效益无关

D.不利于经济竞争

8.职业纪律是最明确的基业典范,它以( )方式规定了执业活动中最基本的要求。

A.道德规范 B.规章制度 C.行政命令 D.办法

9.“人无诚信不立”是指( )

A.无论为人还是做事都应该“敬事而信”

B.做人就必须修身正心

C.要求统治者“仁民爱物”

D.一个人不管做什么事,都要尽自己最大的能力

10.修身正心的关键是( )

A.爱岗敬业 B.文明礼貌 C.诚实守信 D.办事公道

11.坚持真理,秉公办事,就必须做到( )

A.优质服务

B.维护企业信誉

C.要敢于说“不”

D.举止得体

12.下列关于职业理想的选项中,正确的是( )

A.职业理想不过是职业个人争取待遇优厚的工作岗位的想法

B.职业理想是固定不变的,不会随着时间和环境的变化而改变

C.职业理想的层次越高,就越能够发挥员工的主观能动性

D.职业理想是虚幻的,只有职业技能是实实在在

13.下列关于“爱岗”与 “敬业”之间关系的选项中,正确的是( ).

A.虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的

B.“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求

C.“敬业”存在于中心,不必体现于“爱岗”上

D.“爱岗”是“敬业”的感情铺垫,“敬业”是“爱岗”的逻辑推演

14.“勤于一字,是千古作圣的单方”意思是指( )

A.勤奋才能使人免受饥寒

B.吃苦耐劳是光荣

C.勤奋是历代圣贤获得成功的秘诀

D.天分高的人,必然成为圣人

15.维护企业信誉最重要的做法是( )

A.搞好企业形象设计

B.加大广告投入力度

C.不泄露企业内部的事

D.妥善处理顾客投诉

二、多项选择题。

1.职业道德的价值在于( )。

A.有利于企业提高产品和质量

B.可以降低成本,提高劳动生产率和经济效益

C.有利于协调职工之间及职工与领导之间的关系

D.有利于企业树立良好形象,创造著名品牌

2.关于职业道德与人的自身发展的正确说法是( )

A.职业道德是事业成功的保证

B.职业道德是人格的一面镜子

C.职业道德是人类社会发展的基本条

D.职业道德是人全面发展最重要的条件

3.职业责任感的建立需要通过( )途径来实现。

A.形象庄重 B.行为适度 C.应该做的工作 D.规章制度

5.职业规范包括( )。

A.诚实守信 B.岗位责任 C.操作规择 D.规章制度

6.一个诚实守信的人应该做到( )。

A.按领导与长辈的要求去做

B.开阔胸襟,培养高尚的人格

C.正确对待利益问题

D.言行一致

7.从业人员要保守企业秘密,应该做到( )

A.闲谈莫伦或少论企业事

B.要谨防亲朋好友泄密

C.相信一句名言,沉默是金

D.对企业违法行为保持沉默

8.维护企业信誉必须做到( )

A.树立产品质量意识

B.B.重视服务质量,树立服务意识

C.保守企业一切秘密 D.妥善处理顾客对企业的投诉

9.诚实守信是确保经济( )发展的重要道德规范。

A.持续 B.稳定 C有效 D.高速

10.诚实守信就是指( )的品德和行为

A.见利忘义 B.真实无欺 C.遵守诺言 D.遵守契约

11.加强职业道德修养的途径( )。

A.树立正确的人生观

B.培养自己的行为习惯

C.学习先进人物的优秀品质,不断激励自己

D.坚决同社会上的不良现象作斗争

12.良好行为习惯的养成须从小事做起的格言( )

A.“合抱之木,生于毫末”

B.“九层之台,始于垒土”

C.“千里之外,始于足下”

D.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”

13.职业纪律的特点是( )

A.明确的规定性

B.一定的强制性

C.一定的弹性

D.一定的自我约束性

14.职业的纪律是( )必须共同遵守的行为准则

A.在特定的活动范围内

B.社会上各类人群

C.从事某种职业的人们

D.在校学生

15.无论一个人从事的工作有多么特殊,总是离不开一定的( )约束。

A.岗位责任 B.家庭美德 C.规章制度 D.职业道德

16.办事公道对企业活动的意义是( )。

A.企业生存和发展的重要条件

B.抵制不正之风的客观要求

C.企业勤俭节约的重要内容

D.企业正常运转的重要保证

17.公道是指坚持原则,按照一定的社会( )标准,实事求是的待人处事。

A.法律 B.道德 C.政策 D.制度

18.办事公道是企业管理过程中正确处理( )关系的标准。

A.管理者之间

B.管理者和被管理者之间

C.从业人员之间

D.部门之间

19.要有效地纠正和坚持抵制行业不正之风,关键是要提倡( )的职业道德。

A.文明礼貌 B.团结互助 C.廉洁奉公 D.办事公道

20.办事公道的具体要求有( )。

A.遵从领导 B. 坚持真理 C.公私分明 D.光明磊落

21.企业信誉和形象的树立主要依赖( )。

A.产品质量 B.产品数量 C.服务质量 D.信守诺言

22.职业道德建设可以促进企业技术进步,是因为它( )。

A.可协调职工和领导之间的关系

B.是职工提高创新意识和创新能力的精神动力

C.是职工努力钻研科学技术、发明创造的现实保证

D.是企业保守科技机密的重要条件

23.“慎独”强调要有确定坚定的道德观念,道德信念必须在( )上下功夫。

A.隐 B.细 C.微 D.大

24.职业品的包含( )。

A.具有职业理想 B.进取心 C.意志力 D创新精神

25.从业人员加强职业道德修养的活动主要包括( )。

A.学习与工作有关的各项岗位责任、规章制度

B.对自己的思想和行为进行反省和检查

C.自我剖析和自我批评

D.培养职业道德习惯

26.加强职业道德修养的方法有( )。

A.学习职业道德规范,掌握职业道德知识

B.学习科学文化知识和专业技能,提高文化修养

C.经常进行自我反思,增强自律性

D.提高精神境界,努力做到慎独

27.员工加强职业道德修养的途径有( )。

A.凡事按领导的要求去做

B.学习科学文化知识

C.向同事学习

D.以慎独方式加强修养

28.加强职业道德修养的途径有( )。

A.树立正确的人生观

B.培养自己良好的行为习惯

C.学习先进人物的优秀品质,不断激励自己

D.坚决同社会上的不良现象作斗争

29.下列选项中正确的是( ).

A.职业道德知识与职业道德修养没有关系

B.学习现代科学技术知识和专业技能有助于提高职业道德素质

C.从业人员要经常自我反思,增强自律性

D.加强职业道德建设可以提高从业人员的素质

30.下了选项中,有助于提高从业人员职业道德的观点是( )。

A.“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”

B.“运筹帷幄之中,决胜千里之外”

C.“智者千虑,必有一失”

D.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”

31.在小问题上放松自己而导致大错的格言有( )。

A.“千里之堤,溃于蚁穴”

B.“官廉则政举,官贪则政危”

C.“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”

D.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”

32.一个人的责任表现在一切行为中,如表现在( )。

A.强烈的职业道德

B.对他人的利益负责

C.对他人幸福负责

D.对自己的行为后果负责

33.所谓人生观是指人们对( )的根本看法和态度。

A.人生的目的

B.人生的活动

C.人生的价值

D.人生的意义

34.所谓修养,就是指人们为了在( )等方面达到一定水平,所进行自我教育,自我提高的活动过程。

A.理论 B.知识 C.艺术 D.道德品质

35.修养是人们提高( )必不可少的手段。

A.标新立异 B.科学文化水平 C.专业技能 D.道德品质

参考答案

一.单项选择题

1.D 2.C 3.A 4. D 5.A

6.A 7.B 8.C 9. B 10.C

11.C 12.C 13.D 14. C 15.D

二.多项选择题

1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.CD 5.BCD

6.BCD 7.ABC 8.ABD 9.ABC 10.BCD

11.ABC 12.ABCD 13.AB 14.AC 15.ACD

16.ABD 17.ABC 18.ABC 19.CD 20.BCD

21.ACD 22.BCD 23.BC 24.ABCD 25.ABCD

26.ABCD 27.BD 28.ABC 29.BCD 30.AD

31.ACD 32.ABCD 33.ACD 34.ABCD 35.BCD

本文已影响
+1
0

物流师 第1章 物流师职业道德 辅导练习题相关推荐