2018年内科主治医师考试习题11月模拟试题(12)

发布时间:2018-12-03 10:30:03 编辑: 手机版

 2019内科主治医师心血管系统精选习题

  1、扩张型心肌病的彻底治疗方法是

  A、安装DDD型起搏器

  B、休息及使用血管扩张剂

  C、强心剂

  D、药物治疗及休息,低盐饮食

  E、心脏移植术

  答案:E

  2、扩张型心肌病最主要的临床表现为

  A、充血性心力衰竭

  B、猝死

  C、栓塞

  D、食欲不振

  E、肺部感染

  答案:A

  3、下列哪项疾病属于特异性心肌病

  A、扩张型心肌病

  B、肥厚型心肌病

  C、限制型心肌病

  D、甲亢性心肌病

  E、肥厚型梗阻性心肌病

  答案:D

  4、高血压患者发作变异型心绞痛应选择

  A、硝苯地平

  B、美托洛尔

  C、硝酸甘油

  D、硝酸异山梨酯

  E、速尿

  答案:A

  5、稳定型心绞痛临床表现不正确的是

  A、心前区或胸骨后压榨感

  B、持续数分钟,经停止活动或含服硝酸甘油后缓解

  C、疼痛是钝痛性质

  D、没有放射痛

  E、症状严重时可伴出汗

  答案:D

  6、有关稳性型心绞痛的发病机制中说法不正确的是

  A、静脉血流经冠脉循环的过程中携带的大部分氧被心肌摄取利用

  B、心肌的氧需求与冠状动脉的氧供应达成平衡,在心肌耗氧量增加时很难通过提高氧利用率来满足心肌的代谢要求

  C、可以通过增加血流量增加氧气携带量

  D、冠状动脉血流量减少或者是心肌需氧量增加引起的

  E、只要心肌氧供求平衡被打破就会造成心肌缺氧

  答案:A

  7、急性冠脉综合症的概念描述的最准确的是

  A、由于冠状动脉不稳定斑块破溃继发血栓形成、冠状动脉痉挛、严重狭窄、创伤、夹层等冠脉原因引起冠状状动脉供血急剧减少,或高热、严重贫血、甲亢等心脏外原因导致心肌耗氧量明显增加,引起心肌缺血症状急性发作

  B、由于冠状动脉不稳定斑块破溃继发血栓形成、冠状动脉痉挛、严重狭窄、创伤、夹层等冠脉原因引起不能冠状状动脉供血,或高热、严重贫血、甲亢等心脏外原因导致心肌耗氧量明显增加,引起心肌缺血症状急性发作

  C、由于冠状动脉不稳定斑块破溃继发血栓形成、冠状动脉痉挛、严重狭窄、创伤、夹层等冠脉原因引起冠状状动脉供血急剧减少,或高热、严重贫血、甲亢等心脏外原因导致心肌耗氧量降低,引起心肌缺血症状急性发作

  D、由于冠状动脉不稳定斑块破溃继发血栓形成、冠状动脉痉挛、严重狭窄、创伤、夹层等冠脉原因引起冠状状动脉供血急剧减少,或高热、严重贫血、甲亢等心脏外原因导致心肌耗氧量明显增加,引起心肌梗死

  E、由于冠状动脉痉挛、严重狭窄、创伤、夹层等冠脉原因引起冠状状动脉供血急剧减少,或高热、严重贫血、甲亢等心脏外原因导致心肌耗氧量明显增加,引起心肌缺血症状急性发作

  答案:A

  8、缺血性心肌病的临床表现描述不正确的是

  A、心脏收缩和(或)舒张功能受损

  B、可引起主动脉关闭不全

  C、可引起充血性心力衰竭

  D、可引起心脏扩大或僵硬

  E、可引起心律失常

  答案:B

  9、冠状动脉硬化性心脏病分类不包括的是

  A、心绞痛

  B、心肌梗死

  C、隐匿性冠心病

  D、心脏瓣膜病

  E、缺血性心肌病

  答案:D

  10、非阵发性交界性心动过速最常见于下述哪一项情况

  A、洋地黄中毒

  B、下壁心肌梗死

  C、心肌炎

  D、内源性儿茶酚胺增加

  E、正常人

  答案:A

本文已影响
+1
0